Rabu, 04 Juni 2008

Mengapa Mudah Lupa Ya?

Secara alamiah, penurunan daya ingat dimulai pada usia 40 tahun karena pada usia tersebut ada beberapa sel otak sudah mulai mati. Sel otak yang sudah mati tidak akan mengalami regenerasi sehingga menyebabkan seseorang menjadi mudah lupa. Sedangkan bagi mereka yang pelupa di usia muda, penyebabnya mungkin karena kelelahan otak atau stres yang mengakibatkan ingatannya tidak cukup kuat.

Kaum wanita diduga lebih banyak dan lebih mudah untuk menjadi pelupa. Penyebabnya adalah faktor hormon pada wanita yang menyebabkan wanita lebih mudah mengalami stres dibandingkan pria. Stres yang berkepanjangan sebenarnya dapat memicu kelelahan pada otak. Bila hal itu tidak segera diatasi, maka lama-kelamaan fungsi otak akan menurun dan akhirnya menjadi mudah lupa. Bila seseorang juga kurang mengaktifkan kerja otaknya, maka sel-sel yang jarang dirangsang untuk bekerja tersebut akan mengalami kerusakan dan menyebabkan mudah lupa.

Bagaimana caranya agar tidak pikun sebelum waktunya? Sejak usia 20-an tahun, sebaiknya daya ingat kita harus dijaga. Caranya antara lain melalui pola makan yang terjaga karena hal tersebut akan mempengaruhi kekuatan dan tingkat energi tubuh serta dapat mempengaruhi kerja otak. Sel-sel otak kita membutuhkan nutrisi dan oksigen sebagai bahan bakar untuk melancarkan kerja sel otak itu sendiri serta aliran darah yang menuju ke otak. Selain itu, olah raga juga penting untuk membantu daya ingat agar tetap terjaga dengan baik. Dengan olah raga yang teratur, maka aliran darah akan menjadi lancar sehingga suplai zat makanan dan oksigen menuju otak juga akan berjalan dengan baik.

Berikut ini contoh makanan dan minuman yang diketahui dapat membantu otak agar dapat bekerja lebih baik, yaitu:

Kopi
Kafein di dalam kopi diketahui menyerupai senyawa kimia yang terdapat di dalam otak, yaitu adenosin. Senyawa tersebut diduga dapat merespon aktivitas otak.

Buah dan kacang-kacangan
Buah dan kacang-kacangan mengandung sejumlah Boron yang mampu memberikan efek eletrik dalam otak. Kacang-kacangan, brokoli, anggur, apel, dan pir juga sangat bermanfaat bagi otak kita.

Sea food
Makanan yang kaya akan sumber mineral seng ini dapat meningkatkan kemampuan otak dalam menyimpan memori sehingga dapat rnempertahankan daya ingat dan membuat otak lebih mudah untuk berkonsentrasi.

Makanan yang kaya akan protein
Protein nabati maupun hewani dapat memberikan efek menenangkan pada otak. Protein dapat membantu otak supaya bekerja dengan cepat dalam menerima pesan.

sumber : http://www.info-sehat.com/content.php?s_sid=1036

Tidak ada komentar: